Configuration :

Recette B26 Aie! Aie! Aie! -10l

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Pour essais,j'ai décidé de brasser 10 l de bière au piment d'Espelette (essai avec 3 grs; 10 mn ébullition). L'idée n'est pas de produire de l'alcool à bruler mais de sentir une pointe de piment. On peu à la place mettre du poivre de Tasmanie: 4 grs/10 l.
Tests avec du Piment d'Espelette, Le dosage recommandé est entre de 0.3 et 0.4 g/L (piment en poudre dans une boule à thé) à 10min d'ébullition en combinaison avec 0.5g/l de coriandre à 10min.Brassage avec 8 L d'eau à 75°, rinçage 6 L.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Pils Grains - 2 EBC 94.5 % -
140 g Munich type II Malt Grains - 15 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum 10,2 Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 16.1 -
6 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 15 minutes 2.2 -
4 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 0.7 -
4 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 5 minutes 0.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Piment d'Espelette (poudre) Ébullition 10 minutes -
4.286 g Coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g T-58 Safbrew Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Empâtage à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 0.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Magnum 10,2
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Piment d'Espelette (poudre), 4.286 g de Coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Saaz, 4 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19