Recette Rocher coco
- 2 février 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.6 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 64 % | - |
700 g | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 28 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 45 minutes | 15 | - |
17 g | Sabro | Cônes | 15.8 % | Ébullition | 10 minutes | 22.3 | - |
15 g | Sabro | Cônes | 15.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 78°C | 5 | - |
25 g | Sabro | Cônes | 15.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
10 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.8 L d'eau à 72.7°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Citra
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 17 g de Sabro
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Sabro
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Après une DDH avec le houblon Sabro, cette recette a pour but de mettre en avant ce houblon mais de le contre-balancer par le côté céréales.
👀 A l’œil, on retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on a un mélange de coco et de fruits tropicaux. On sent également le côté malté par la grosse proportion de blé.
👄 A la bouche, la bière est très soyeuse. La proportion de blé apporte un côté hazy / soyeux à la bière qui est très agréable. Très intéressant de monter le pourcentage de blé dans la bière pour améliorer le côté malté. On retrouve vraiment le côté coco du sabro avec la partie fruits tropicaux grâce au sabro mais aussi grâce à l'ekuanot. La balance entre les houblons et le malt est très bon. Les critiques de la bière sont bonnes. Recette de base à garder et à changer les houblons pour tester des associations de houblon.
👀 A l’œil, on retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on a un mélange de coco et de fruits tropicaux. On sent également le côté malté par la grosse proportion de blé.
👄 A la bouche, la bière est très soyeuse. La proportion de blé apporte un côté hazy / soyeux à la bière qui est très agréable. Très intéressant de monter le pourcentage de blé dans la bière pour améliorer le côté malté. On retrouve vraiment le côté coco du sabro avec la partie fruits tropicaux grâce au sabro mais aussi grâce à l'ekuanot. La balance entre les houblons et le malt est très bon. Les critiques de la bière sont bonnes. Recette de base à garder et à changer les houblons pour tester des associations de houblon.