kilian_auffret

@kilian_auffret

@brasserie_tyzef sur instagram

39

Recettes

3

Abonnés

Recette Rocher coco

  • 2 février 2022
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 64 % -
700 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 28 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 15 -
17 g Sabro Cônes 15.8 % Ébullition 10 minutes 22.3 -
15 g Sabro Cônes 15.8 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 5 -
25 g Sabro Cônes 15.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Sabro
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sabro
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Après une DDH avec le houblon Sabro, cette recette a pour but de mettre en avant ce houblon mais de le contre-balancer par le côté céréales.
👀 A l’œil, on retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on a un mélange de coco et de fruits tropicaux. On sent également le côté malté par la grosse proportion de blé.
👄 A la bouche, la bière est très soyeuse. La proportion de blé apporte un côté hazy / soyeux à la bière qui est très agréable. Très intéressant de monter le pourcentage de blé dans la bière pour améliorer le côté malté. On retrouve vraiment le côté coco du sabro avec la partie fruits tropicaux grâce au sabro mais aussi grâce à l'ekuanot. La balance entre les houblons et le malt est très bon. Les critiques de la bière sont bonnes. Recette de base à garder et à changer les houblons pour tester des associations de houblon.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.