Recette IPA Nectarine

  • 5 février 2022
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.8 %
Coût total
13.51 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % 5.62 €
500 g Malt Cara ruby 50EBC Malterie du château Grains Empâtage 50 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold Pellets 9.8 % Ébullition 40 minutes 23.2 1.14 €
10 g Brewer's Gold Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 4.5 0.57 €
10 g Brewer's Gold Pellets 9.8 % Ébullition 0 minutes 0 0.57 €
10 g Brewer's Gold Pellets 9.8 % Hors flamme 30 minutes / 86°C 3.3 0.57 €
90 g Target Pellets 11.5 % Houblonnage à cru 9 jours 0 5.04 €
Houblonnage à cru : 4.74 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Purée de nectarine Secondaire 1 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
115.1 4.3 11.4 10.2 24.1 339.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 40.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Faire le DH 1j avant le cold crash (1j à 22°C et 4j à 3°C)
Balancer les pellets et la purée en vrac, lors du soutirage, mettre un sac d'houblonnage stérilisé au bout du tuyau
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.