Configuration :

Recette L’Oustaou : Old Pussy 1800’s IPA

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.09
  • Coût total : -

Recette inspirée du livre de MITCH STEELE sur les IPAs. J’ai volontairement réduit les IBUs car selon la recette de 1868, il aurait fallut houblonner à 2,75g/l, ce qui aurait donné quelque chose comme 190IBUs

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 89.4 % -
650 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 130 EBC 10.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 90 minutes 47.7 -
75 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 24.6 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 5.1 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
High Kraussen
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Debut Cold Crash
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
200.0 50.0 50.0 169.0 38.5 287.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash OUT à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 77