Configuration :

Recette Barley wine East Kent Goldings

  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Note perso profil d'eau

ratio sulfates/ chlorures: 0,5 (50:100)

Empâtage
Sulfate de magnésium 2,64 g
Chlorure de calcium 5,71 g = 13,3 mL Chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 7,04 ml

Rinçage
Sulfate de magnésium 1,10 g
Chlorure de calcium 2,38 g = 5,54mL Chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 2,86 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 52.6 % -
3 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 21.1 % -
2.25 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 15.8 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Target - Amérisant , Aromatique Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
175 g East Kent Goldings dans hop spider Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 72.1 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -23.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Premier empatage avec la moitié de la quantité de chaque grain, filtrer pour revenir à 36 litres et deuxième empatage avec le reste de grain dans le mout réalisé précédemment, puis filtration jusqu'a 36L.

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.7 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.087
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Target - Amérisant , Aromatique
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 175 g de East Kent Goldings dans hop spider
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 240 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

3 semaines de fermentation puis garde 1 an en fut de calvados.

Mise en bouteille a 6,1g de sucre/L
Avec levure F2

DI est. : 1.108
DF est. : 1.028
Alcool est. : 10.5 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29