Configuration :

Recette Clone Arsegan Weizen

  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 61.4 % -
1.7 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains - 5 EBC 29.8 % -
500 g BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
16 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Glucanase à 44°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 60°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 74°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Il faut conditionner les grains 30 minutes avant la mouture, avec 5% du poids du malt en eau. Chauffer 18 litres d'eau à 50°C pour l'empâtage. Rincer les drèches jusqu'à 24.5 L

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 45 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.020
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13