Configuration :

Recette Brassin foire - Houblon sauvage

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 44.4 % -
1.5 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 4 EBC 33.3 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Houblon sauvage Cônes 2.0 % Ébullition 120 minutes 6.2 -
30 g P14/8 Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 19.2 -
30 g Houblon sauvage Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
30 g Houblon sauvage Cônes 2.0 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.6 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de P14/8
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29