Configuration :

Recette Saison de recolte

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 57.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : 9.9 €

Attention, les cônes de houblon ont un taux d’absorption plus grand que les pellet. La quantité en fermenteur sera donc plus faible.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Chinook Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 36 -
Houblon frais
100 g Chinook Cônes 4.0 % Ébullition 15 minutes 16.5 -
Houblon frais
100 g Chinook Cônes 4.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
Houblon frais

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP590 French Saison Ale White Labs Liquide 9.9 €
+ stater 1,5 L

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Densité finale plus faible. Très proche de 1.

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Chinook
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52