Recette DIPA
- 7 février 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 59.5 % | 6.5 € |
1.5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 17.9 % | - |
1 kg | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 1 EBC | 11.9 % | - | |
500 g | Malt Cara Gold Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 6 % | - |
400 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Colombus | Pellets | 15.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 25.6 | 0.53 € |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 27.3 | 1.4 € |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 15 minutes | 7 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 5.4 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 2.5 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.2 | 1.4 € |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.2 | 0.7 € |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.9 | 1 € |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 0°C | 0 | 1 € |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 0°C | 0 | 1.4 € |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 0°C | 0 | 0.7 € |
30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 1.05 € |
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.5 € |
60 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 4.2 € |
Houblonnage à cru : 7.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 6.4 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
-
Ajouter les : 15 g de Colombus, 20 g de Citra
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 1 kg de Sucre de table, 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Citra, 10 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Citra, 20 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire