Test du houblon Barbe rouge sur cette bière aux inspirations d’irish RED ALE. Ajout de malt carared pour la couleur cuivrée.
Triple houblonnage pour cette version afin de tester toute la palette aromatique du barbe rouge, jamais utilisé. Objectif, en ressortir un maximum d’arômes de fruit rouges. Associé à l’ekuanot par peur de manquer du côté fruité.
Tentative de se rapprocher le l’IPANAPI de la brasserie de la lune.
Corriger l'eau. Travailler sur un ratio Sulfate/chlorure 2/1 pour bien accentuer l'amertume.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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12 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 89.2 % | - |
1 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7.4 % | - |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 2.2 % | - | |
150 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.1 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.7 | - |
50 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 15 minutes | 9.2 | - |
50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 15 minutes | 19.7 | - |
50 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.6 | - |
50 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.5 | - |
250 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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12 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
CORRECTION DE L'EAU CF Photo N°1 |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.0 | 14.0 | 42.0 | 100.0 | 49.0 | 230.0 |
J0/J3 18 degrés jusqu’à J3 - 5PSI
J3/J12- 24degrés 25PSI (2,1 @24 degrés)
J12/J23 16 degrés température de garde
J23/J25 baisse température à 3 degrés
J25/J27 CC 2 jours
J28 embouteillage
Dry Hop 6 jours avant embouteillage. Cold crash 72H