Configuration :

Recette ambreizh Citrouille Choco Cardamome

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Recette déclinée en 3 brassins différents :
1/ brassin tel quel
2/ brassin avec un peu plus de cardamome (quantité?)
3/ brassin avec plus de chocolat (quantité ?)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
1.4 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 18.2 % -
500 g Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 6.5 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 27.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 kg citrouille Ébullition 10 minutes -
courge rôtie au four 1h à 180 °C avec sucre roux coupée en dés. A préparer la veille. En chaussette dans l'idéal car ça bouche
210 g chocolat Ébullition 10 minutes -
chocolat pâtissier 60% en ébu, penser à touiller pour le faire fondre
1.5 g cardamome verte Ébullition 10 minutes -
on ne prend pas la cosse, juste la graine, en chaussette. Si pas assez alors ajout en secondaire

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

ratio eau/malt = 3 eau empâtage = 23 L eau rinçage = 23 L On a ajouté 3L pour compenser la rétention d'eau de la citrouille

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 kg de citrouille, 210 g de chocolat, 1.5 g de cardamome verte
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27