Configuration :

Recette Le Chat Barbu - Bière brune de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Bière brune de Noël, brassée avec le houblon Barbe Rouge, de la cannelle et carbonaté au miel de sapin.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 94.3 % -
60 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains - 1150 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 20 minutes 18.2 -
10 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Ébullition 5 minutes 11.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
2.1 ml Miel de sapin Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 2 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Avec une seringue, ajouter 2,1 mL de miel par bouteille de 33 cL à la mise en bouteille.
Pour recalculer la quantité de miel rdv ici => https://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/

DI est. : 1.053
DF est. : 1.007
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 57
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29