Recette Double Icauna Mosaïc/Citra/Idaho 7 (clone Popihn)
- 12 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 85.2 % | - |
180 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 5.1 % | - |
180 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 5.1 % | - |
90 g | Malt Melano Light | Malterie du Château | Grains | - | 39 EBC | 2.6 % | - |
70 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 60 minutes | 24.6 | - |
5 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 30 minutes | 10.9 | - |
5 g | Idaho #7 | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 30 minutes | 9.5 | - |
5 g | Mosaic | Pellets | 11.7 % | Ébullition | 30 minutes | 10 | - |
5 g | Idaho #7 | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
5 g | Mosaic | Pellets | 11.7 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
5 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 11.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.3 | - |
10 g | Idaho #7 | Pellets | 11.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.9 | - |
12.5 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
12.5 g | Mosaic | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
12.5 g | Idaho #7 | Pellets | 11.1 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
12.5 g | Idaho #7 | Pellets | 11.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
12.5 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
12.5 g | Mosaic | Pellets | 11.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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93.1 | 0.0 | 9.1 | 20.4 | 26.3 | 245.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.8 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 18 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 7 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Idaho #7, 5 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 5 g de Idaho #7, 5 g de Mosaic, 5 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Citra, 10 g de Idaho #7
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 8 jours à environ 15.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Fermentation à 19°C pendant 14j. Dry hoppings à 15°C. Transfert de cuve après le deuxième dry hopping, cold crash 2 jours à 5°C- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Salut ! As tu trouvé la recette fidèle a ce que propose Popihn ? Merci!
Hello, je ne vais pas te mentir c'est différent ! Je reconnais surtout mon style avec les houblonnages. La recette est compliquée à reproduire avec les infos limitées aux ingrédients, mais la base maltée complexe est très intéressante, et l'aromatique du houblon fait penser à la Double Icauna. Ça reste une de mes recettes favorites dans ce style ! Le ratio alcool/amertume est bien équilibré :)