Une Berliner Weisse toute simple et vite faite pour tester la Philly Sour (Lachancea Themotolerans).
Ce n'est pas mon premier essais avec cette levure (le lecteur attentif se rappellera que j'avais fait une blanche acide à l'orange sanguine il y a un an d'ici) mais je voulais vraiment tester la levure sur une base toute simple, sans houblons aromatiques, fruits ou épices (Les admins de NdB diront que j'ai une vie très ennuyeuse^^).
Une base d'extraits (on a dit qu'on faisait simple) de malt de froment (enfin, mi-orge, mi-froment, en vrai) pour viser un taux d'alcool de 3.3-3.5%. Comme un peu de dextrose promeut la formation d'acide lactique, j'en ai ajouté ~6%.
Un peu de houblons amérisants, bouillis pendant 30min, pour une amertume milieu de game, pas d'aromatique (j'vous dis, on est sur du basique).
La levure est ensemmencée à raison de 0,63 g/l (vous lirez que le taux d'ensemmencement importe beaucoup dans le pH final, qu'importe la densité initiale).
Niveau eau, j'ai pris un profil peu minéralisé et équilibré (en partant d'une eau ardennaise très peu minéralisée et en ajoutant un peu de minéraux) et pas dur pour un sou histoire d'avoir un profil équilibré, suffisement peu de bicarbonates pour ne pas neutraliser l'acide lactique.
Question process, encore une fois c'est vite fait : j'ai fait bouillir 6l d'eau avec le houblon, le sucre et l'extrait, hop dans le fermenteur et on ajoute de l'eau froide, puis on laisse terminer de refroidir jusqu'à atteindre 23°C. Une bonne dose d'oxygène ajoutée lors de l'ajout d'eau (la lachancea aime bien l'oxygène) et hop, on pitche.
Détails ici :
https://www.lallemandbrewing.com/fr/canada/details-du-produit/wildbrew-philly-sour/
Beaucoup plus de détails mieux faits ici :
https://suigenerisbrewing.com/index.php/2021/02/12/diving-deep-in-to-philly-sour/