Configuration :

Recette essai

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 88.9 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
6 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
fin d’ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier 1er palier à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 2eme palier à 62°C pendant 8 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 2.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 3eme palier à 68°C pendant 12 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 3.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 4eme palier à 73°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12