Configuration :

Recette SHA

  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.96
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 95.2 % -
235 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 70 minutes 34.5 -
11 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 7.6 -
11 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3 -
33 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 1 minutes 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Nelson Sauvin, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 33 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 42 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46