Recette Sour Bourbon Barrel Porter
- 8 février 2022
Recette inspirée de celle proposée dans le livre American Sour Beer de Michael Tonsmeire.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.9 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 83.9 % | - |
500 g | Malt Light Crystal (Crystal 150) | Crisp | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7.1 % | - |
350 g | Malt Chocolate | Crisp | Grains | Empâtage | 1100 EBC | 5 % | - |
280 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | Empâtage | 1450 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 10 jours | - |
Ajouter en fermentation secondaire, 1g/Litre, copeaux trmpés dans du bourbon. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | 1056 American Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
120.0 | 25.0 | 40.0 | 120.0 | 240.0 | 180.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.1 L d'eau à 74.3°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Kettle souring après empâtage.
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 18 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
C'est une bonne bière, rafraîchissante et équilibrée. Selon moi elle manque un peu d'expressivité en bouche et de longueur.
L'alcool est discret mais bien là : on ne se méfie pas et finit bourré quand même.
L'alcool est discret mais bien là : on ne se méfie pas et finit bourré quand même.