Configuration :

Recette La Bronde

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : 16.42 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % 3.6 €
1.5 kg Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 18.8 % 3.02 €
1.5 kg Cara honey Château Grains Empâtage 60 EBC 18.8 % 3.03 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnanger Cônes 4.0 % Ébullition 50 minutes 10.4 2.01 €
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 50 minutes 16.2 1.26 €
10 g Tettnanger Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.2 0.67 €
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 2.8 0.63 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 2.2 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 72°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnanger, 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnanger, 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30