Configuration :

Recette PILSNER ALLEMANDE ☆ EPONA BEERS ☆

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : 24.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Pilsen Bio Malt in Pott Grains Empâtage 3 EBC 79.6 % 12.9 €
1.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 20.4 % 1.52 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 13.3 0.73 €
20 g Perle Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 12.6 0.88 €
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 1.1 0.39 €
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 5.3 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 0.9 0.39 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche 4.25 €
1 paquets S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche 3 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.2 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27