Configuration :

Recette B16 Triple belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 62.5 % -
1 kg Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 10.4 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.4 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.4 % -
600 g Sucre de table Sucre Ébullition 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 22 -
20 g Brewer's Gold Pellets 8.3 % Ébullition 30 minutes 10.5 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Belgian style ale yeast Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.5 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 600 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 6 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.082
DF est. : 1.012
Alcool est. : 9.2 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37