Recette Only Hop : Sauvin
- 14 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 62.7 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 19.6 % | - |
900 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 17.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | - |
70 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 75°C | 0 | - |
100 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.8 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Monopalier à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 70 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Cette recette est un test pour voir le profil aromatique du Nelson Sauvin seul.
Ce houblon est plutôt discret, j'aurais dû charger un peu plus fort le dry hop je pense.
Robe jaune foncé légèrement ambre trouble, mousse fine et légère.
Nez à dominante raisin, légère note de fruit de la passion.
Corps épais, raisin en bouche et notes de fruits tropicaux, amertume légère.
La bière se boit bien et est agréable mais j'aurais préféré un peu plus de puissance niveau aromatique, avec un plus gros dry hop ça devrait le faire. :)
Ce houblon est plutôt discret, j'aurais dû charger un peu plus fort le dry hop je pense.
Robe jaune foncé légèrement ambre trouble, mousse fine et légère.
Nez à dominante raisin, légère note de fruit de la passion.
Corps épais, raisin en bouche et notes de fruits tropicaux, amertume légère.
La bière se boit bien et est agréable mais j'aurais préféré un peu plus de puissance niveau aromatique, avec un plus gros dry hop ça devrait le faire. :)