Recette Only Hop : Sauvin

  • 14 septembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 62.7 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 19.6 % -
900 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 17.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
70 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 0 minutes / 75°C 0 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Cette recette est un test pour voir le profil aromatique du Nelson Sauvin seul.
Ce houblon est plutôt discret, j'aurais dû charger un peu plus fort le dry hop je pense.
Robe jaune foncé légèrement ambre trouble, mousse fine et légère.
Nez à dominante raisin, légère note de fruit de la passion.
Corps épais, raisin en bouche et notes de fruits tropicaux, amertume légère.

La bière se boit bien et est agréable mais j'aurais préféré un peu plus de puissance niveau aromatique, avec un plus gros dry hop ça devrait le faire. :)

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.