Configuration :

Recette Brassin foire - negrita

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 62.5 % -
1.2 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Viking Malt Grains - 6 EBC 18.8 % -
800 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 12.5 % -
200 g Lightly Peated Paul’s malt Grains - 27 EBC 3.1 % -
200 g Orge torréfié (Roasted Barley) Paul’s malt Grains - 1400 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Alsace p13/21 Pellets 4.5 % Ébullition 120 minutes 55.1 -
40 g Gr50 Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 9.8 -
40 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
30 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
20 g GR50 Pellets 6.1 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
10 g M15 EMPIRE ALE YEAST Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.6 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Alsace p13/21
  •  
    Minuteur 110 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Gr50, 40 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 64
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 67