Configuration :

Recette 22 - Full Black

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 6.68 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 60 % 3.3 €
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 20 % -
500 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 10 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5 % -
250 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Malterie du Chateau Grains Empâtage 1050 EBC 5 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Simcoe Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
9 g Simcoe Pellets 13.2 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
17 g Simcoe Pellets 13.2 % Ébullition 5 minutes 4.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.48 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Simcoe, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 68
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20