brassamerie des hirondelles

brassamerie des hirondelles

@brassamerie.des.hirondelles

Membre Premium

membre du CRAB https://www.crab-rennes.fr/

30

Recettes

26

Abonnés

Recette #39 session us05 Single Hop

  • 13 février 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.1 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Suite à une panne de gaz, l'ébullition n'a duré que quelques minutes...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 55.7 % -
1 kg Pilsen Malterie Chnouff Grains Empâtage 3 EBC 27.9 % -
300 g Malt froment blond La Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 8.4 % -
290 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 13.0 % Pré-ébullition 80 minutes 9.4 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 40 minutes / 70°C 2.7 -
70 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 40 minutes / 70°C 9.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 20 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 70 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.