brassamerie des hirondelles
@brassamerie.des.hirondelles
Membre Premium
membre du CRAB https://www.crab-rennes.fr/
30
Recettes
26
Abonnés
Recette #39 session us05 Single Hop
- 13 février 2022
Suite à une panne de gaz, l'ébullition n'a duré que quelques minutes...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 55.7 % | - |
1 kg | Pilsen | Malterie Chnouff | Grains | Empâtage | 3 EBC | 27.9 % | - |
300 g | Malt froment blond | La Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.4 % | - |
290 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 9.4 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 70°C | 2.7 | - |
70 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 70°C | 9.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 9.5 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 20 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
-
Ajouter les : 5 g de Chinook
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Chinook, 70 g de Chinook
-
Minuteur 40 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire