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Recette Rye au poivre de timut

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.15
  • Coût total : 168.65 €

Idée d'une bière style India Pale Ale, une base maltée simple avec du seigle pour le goût et apporter un peu de corps, un peu de Cara.
Des houblons en post ébu pour laisser leur palette aromatique s'exprimer.
l'amertume est moyenne : la baisser pour aller vers du très facile à boire et en quantité plus importante ?
Température d'empatage à augmenter pour plus de corps ? 66 - 67 °C?
Levure US05

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
45 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 66.7 % 58.5 €
12.5 kg Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 18.5 % -
5 kg Malt Froment Blanc BIO Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.4 % 13.5 €
5 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 7.4 % 9.15 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
450 g Magnum Riquier Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 50.9 18 €
300 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.8 15 €
350 g Mosaic Pellets 12.9 % Hors flamme 10 minutes 7.3 24.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
120 g Poivre de Timut Ébullition 10 minutes 30 €
Aussi appelée « baie de Timur », elle est souvent surnommée « poivre pamplemousse » en raison de son parfum acidulé.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
123.2 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 212.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 202.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 337.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 450 g de Magnum Riquier
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Poivre de Timut
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 300 g de Mandarina Bavaria, 350 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60