Recette triple

  • 15 septembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 66.7 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 13.3 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 13.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 32.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Écorce d'orange douce, 25 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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