Configuration :

Recette American IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : 26.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 85.4 % 10.08 €
900 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 11 % 2.11 €
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 3.7 % 0.74 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus Pellets 15.7 % Ébullition 60 minutes 42.2 -
30 g Citra US 2020 Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 7.6 2.73 €
30 g Chinook US 2020 Pellets 12.6 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 7.4 1.74 €
20 g Citra US 2020 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.82 €
20 g Chinook US 2020 Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.16 €
Houblonnage à cru : 1.48 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 5.85 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
58.0 6.8 32.6 150.0 34.8 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra US 2020, 30 g de Chinook US 2020
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57