Configuration :

Recette Pastry Forêt Noire

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 64.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 51.1 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.9 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 10.6 % -
350 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 7.4 % -
Malt de blé torréfié
350 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.4 % -
300 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 6.4 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 30.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
390 g Sirop d'érable foncé Ébullition 0 minutes -
2 kg Purée de griottes Secondaire 15 jours -
Fait maison, sans sucre ajouté
480 g Lactose Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 390 g de Sirop d'érable foncé
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.022
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 111
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30