Configuration :

Recette 5.56

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 40.5 -
50 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 15 minutes 3 -
50 g Hallertauer Mittelfrueh ou Tradition Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
92 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.4 1.2 40.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 38.5 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Eau eco+

Ébullition

Volume d'ébullition : 50 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz, 50 g de Hallertauer Mittelfrueh ou Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 12.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 28 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.055
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48