Configuration :

Recette #40 Raw&Fast

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 2.28
  • Coût total : -

L'idée est de faire une bière super rapide à brasser, avec peu de vaisselle après.
>Faire chauffer l'eau d’empâtage à 69°C, pendant ce temps concasser le grain (20min)
>empâtage en BIAB, avec les cônes de houblons dedans, mono-palier, recirculation permanente à la pompe.(50min)
>Filtration / recirculation (20min)
>Envoi dans le seau de fermentation pour refroidir "naturellement" (jusqu'au lendemain matin ?)
>à 37°C, on ensemence avec la kveik et on isole bien pour garder la température 48h.

objectif : Moins de 3 h vaisselle comprise !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Pilsen Malterie Chnouff Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
200 g Malt froment blond La Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 8.3 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 8.3 % -
200 g Rye Malt Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Chinook Cônes 13.0 % Empâtage 50 minutes 114 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.4 9.7 41.1 36.0 100.0 113.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.2 L d'eau à 68.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 50 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

pas de rinçage mais recirculation permanente tout au long de l'empâtage (mini pompe)

Ébullition

Volume d'ébullition : 10.9 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

fermentation dans un frigo thermorégulé

DI est. : 1.050
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 114