C'est parti, recette brassée le 26/02/2022.
Après un malencontreux accident, ayant fait retomber le panier de grain dans la cuve lors du rincage, j'ai perdu environ 3l que j'ai légèrement compensé en rajoutant un peu d'eau de rinçage. J'arrive tout de même environ à une densité initiale de 1.050-1.052 pour 24,5l en cuve de fermentation. J'ai goutté le mout après 24h, le gingembre est bien présent mais loin d'être excessif. Je rajouterai éventuellement du gingembre en fermentation secondaire selon l'évolution du goût, mais ne me parait pas nécessaire actuellement, je trouve l'équilibre céréales/gingembre très agréable en bouche.
Une précision me paraît importante, j'ai réalisé mon palier de Saccharification à 68°C pendant 45minutes et non 60min comme indiqué dans la recette, afin d'anticiper le temps de chauffe de la cuve vers le palier suivant à 72°C.
Je tacherai de tenir cette section à jour au fil du brassage pour les curieux ;)
17/03 Ajout de 50g de miel (j'aurai voulu en mettre 5x plus, peut-être que j'en rajouterai au re-sucrage avec mise en bouteille), 12g de piment de Cayenne et 12g de gingembre moulu. Je laisse tomber le poivre pour l'instant de peur de ruiner le goût, je tenterai sur une autre recette après m'être renseigné d'avantage sur les types de poivres, les quantités, les goûts etc... mesure de la densité à 1.012, je suis très content du résultat pour l'instant mais la bière manque un peu de "sucre" par rapport au résultat attendu, cependant j'ai tout de même hâte de voir le résultat avec des bulles, je penses que ça sera une bonne blonde classique avec des touches d'épices et de gingembre mais à dominante traditionnelle.
23/03 Mise en bouteille, je tente le re-sucrage au miel à la place du sucre, j'ai donc rajouté 250g de "miel de montagne" dilué en bain marie. Petite dégustation, j'aime beaucoup, c'est bien épicé, ça pique un peu en bouche surtout les premières gorgées. Je vois à présent comment je pourrais éventuellement ajouter du poivre dans une prochaine expérience mais c'est pas vital, je suis très satisfait du résultat actuel. On se rapproche doucement d'une ambrée surtout au niveau de la couleur, mais je trouve qu'elle garde le côté blonde que j’attendais.