Recette Blonde Festbier

  • 16 septembre 2019
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 44 % -
1.4 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 28 % -
1.4 kg Malt Vienna Grains - 6 EBC 28 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Tradition Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
22 g Tradition Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 8.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 28 g de Tradition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 22 g de Tradition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.
Embouteillage : 7 g de sucre/L
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