Configuration :

Recette Rye ale saison belge

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 80 % -
800 g Malt de seigle Grains - 7 EBC 16 % -
200 g Sucre candi brun Sucre - 419 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.7 % Ébullition 10 minutes 12.7 -
30 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace, 30 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.052
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37