Configuration :

Recette Haku Haru

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 38.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt EuroPils Crisp Grains Empâtage 3 EBC 63.8 % 4.44 €
1 kg Orge Grains Empâtage 4 EBC 21.3 % 3.75 €
600 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 12.8 % 2.4 €
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g East Kent Goldings Pellets 6.1 % Pré-ébullition 50 minutes 4.2 0.22 €
5 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Pré-ébullition 40 minutes 1.8 6.5 €
5 g East Kent Goldings Pellets 6.1 % Ébullition 30 minutes 3.1 0.22 €
5 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 25 minutes 1.3 6.5 €
10 g East Kent Goldings Pellets 6.1 % Ébullition 20 minutes 4.8 0.43 €
10 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 15 minutes 1.8 13 €
7 g East Kent Goldings Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 2 0.3 €
7 g Tettnang Pellets 4.1 % Ébullition 5 minutes 0.7 0.3 €
7 g Tettnang Pellets 4.1 % Hors flamme 10 minutes 0.6 0.3 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
6 g Cumin Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -
11 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings, 5 g de Hersbrucker
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Tettnang, 8 g de Écorce d'orange amère, 4 g de Graine de coriandre, 6 g de Cumin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 7 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.4 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20