Recette Belge Triple La Goulette

  • 18 février 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.09 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 84 % -
590 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 6.1 % -
510 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 30 EBC 5.3 % -
440 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
22 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 6.8 -
22 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13.24 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.9 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.7 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 34 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Fuggles, 13.24 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Source : Little Bock Charente Brassams

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