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brasserie artisanales à gevrey chambertin

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Recette triple au 5 cereale

  • 29 mars 2018
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.6 %

Densité initiale
1.094
Densité finale
1.029
Couleur
11 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.12
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg pilsen souflet Grains - 3 EBC 52.6 % -
700 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 9.2 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.6 % -
500 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 6.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.6 % -
500 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 6.6 % -
500 g Malt Munich MD souflet Grains - 15 EBC 6.6 % -
150 g malt aromatique souflet Grains - 10 EBC 2 % -
150 g caramel vienne souflet Grains - 55 EBC 2 % -
100 g Miel Sucre - 1 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml westmalle culture Liquide -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier washout à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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