Configuration :

Recette #6. IPA Nugget Chinook Citra

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 81.3 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
12 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 10.6 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 6.8 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 6.3 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
25 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.5 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.3 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Nugget
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60