Configuration :

Recette ULM Sorrel

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77%
  • Ratio IBU/DI : 3.10
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 30.8 % -
1.4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 21.5 % -
1.1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.9 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 15.4 % -
1 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
140 g Styrian Goldings Pellets 2.6 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
84 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 20 minutes 22.8 -
126 g Malling Bio Cônes 9.8 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 20.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g Sorrel (Ibiscus/Bissap) Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 49.9°C
  •  
    Palier Protéinification à 46°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 10.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Non fermentiscible à 73°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 75.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.015
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 140 g de Styrian Goldings, 400 g de Sorrel (Ibiscus/Bissap)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 84 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 126 g de Malling Bio
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.019
DF est. : 1.005
Alcool est. : 1.8 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58