Configuration :

Recette Nicebeer impérial stout v3

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.09
  • Coût total : 32.88 €

Nouvelle essaie IS
Malt de base
Cristal
Torréfié
East kent
Essaie us 05
Profil d'eau ajusté
Empatage 27L
Sulfate de calcium 1.24gr
Chlorure de sodium 0.9gr
Rinçage 10 L
Sulfate de calcium 0.46gr
Chlorure de sodium 0.33gr.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Vienna Bestmaltz Grains Empâtage 9 EBC 35.3 % 6.96 €
2 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 7 EBC 23.5 % 4.64 €
1 kg Carapils Bestmaltz Grains Empâtage 5 EBC 11.8 % 3.7 €
600 g Chocolat Grains Empâtage 1000 EBC 7.1 % 1.98 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % 1.75 €
500 g Caramunich II Bestmaltz Grains Empâtage 120 EBC 5.9 % 1.95 €
500 g Munich Bestmaltz Grains Empâtage 25 EBC 5.9 % 1.4 €
400 g Black Grains Empâtage 1300 EBC 4.7 % 1.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g East kent golding Pellets 4.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.3 5.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g Safale us 05 Fermentis Sèche 3.4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.6 5.9 39.4 50.0 50.0 156.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 240 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de East kent golding
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 134
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7