Configuration :

Recette Baltic porter

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 82.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 24.8 % -
6 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 24.8 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.3 % -
1.5 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 6.2 % -
1.5 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 6.2 % -
1.2 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 5 % -
1 kg Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.1 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.1 % -
750 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Primaire - 0 minutes
Non fermentescible
900 EBC 3.1 % -
Cold steeping
750 g Malt Black Malterie du Château Grains Primaire - 0 minutes
Non fermentescible
1300 EBC 3.1 % -
Cold steeping
450 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 7 minutes 16.2 -
250 g Sabro Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 8.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 57.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Pour les Malts torréfiés, vu qu'il s'agit d'un cold steeping le nombre d'EBC est inférieur à ce qui est annoncé. Plutôt 60 à 65 EBC.

Ébullition

Volume d'ébullition : 107.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
Densité après ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 250 g de Sabro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 56 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.007
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 74
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24