Recette Nu Zealand pale ale
- 21 février 2022
Les céréales:
Pale ale : pour la base de cette recette.
Flocons d’ épeautre : il est plus riche en protéine que le blé traditionnel. Utilisé pour ajouter du trouble à la bière
Flocons d'avoine : Augmentent le corps de la bière et retient la mousse.
Les houblons:
Chinook : Légèrement épicé et très résineux. Utilisé comme houblon amerisant.
Nelson Sauvin : Houblon originaire de Nouvelle Zélande. Arômes uniques de Sauvignon blanc et groseilles.
Utilisé en aromatique et en dh.
Motueka : Houblon aromatique de Nouvelle - Zélande avec un arôme et une saveurs de citron, citron vert, floral, fruits tropicaux, d' épices.
Utilisé en aromatique et en dh.
Je vais séparer 20 litres de mon brassin et y ajouter 1 kg de mangues fraîches à 6 jours de la mise en bouteille.
https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-a-la-folie-pale-ale-au-fruits-exotiques
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 77.3 % | - |
2.5 kg | Flocons d’épeautres | Grains | Empâtage | 5 EBC | 11.4 % | - | |
1.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.8 % | - | |
1 kg | BEST Caramel Amber | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 70 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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32 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 12.1 | - |
55 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 10 minutes | 6.8 | - |
250 g | Motueka | Pellets | 7.4 % | Hors flamme | 50 minutes / 80°C | 11 | - |
150 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.3 % | Hors flamme | 50 minutes / 80°C | 10.1 | - |
100 g | Motueka | Pellets | 7.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
100 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 65 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 94.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 32 g de Chinook
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 55 g de Chinook, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 250 g de Motueka, 150 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 50 minutes
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Faire refroidir le moût
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