Recette White Sun

  • 21 février 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.0 %
Coût total
20.73 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 48.7 % 3 €
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 48.7 % 4.7 €
129 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.5 % 0.35 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 13.9 1.5 €
30 g East Kent Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.1 2.25 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.36 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.23 €
2.47 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.05 €
eau de rincage
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 1.6 €
12 g coriandre en feuille Ébullition 10 minutes 3.17 €
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.58 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 3.3 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce, 12 g de coriandre en feuille, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.5°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Embouteillage : 6 g de sucre/L
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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