Recette Blanche 2024

  • 18 septembre 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 53.6 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 35.7 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Cônes 11.0 % Ébullition 20 minutes 12.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.5 9.0 54.0 12.0 137.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.9 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 0 jours

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 4.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne, meilleure que certaines weissbier quelconques (Hacker Pschorr, Thurn und Taxis).

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