Configuration :

Recette Blonde de yohan

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 46.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 77.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 91.1 % -
690 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.5 % -
440 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
46 g Cascade, New Zealand Pellets 7.2 % Ébullition 80 minutes 19.1 -
46 g Cascade, New Zealand Pellets 7.2 % Ébullition 20 minutes 9.6 -
46 g Cascade new zelande Pellets 7.2 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
40 g Houblon de Yohann Cônes 0.0 % Ébullition 10 minutes 0 -
40 g Houblon Yohann Cônes 0.1 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.87 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
23 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.3 paquets S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
148.3 20.8 15.0 18.0 26.0 178.1

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.2 L d'eau à 67.0°C
  •  
    Palier Beta amylases à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha amylases à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.9 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

32,70l en rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 66.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
Densité après ébullition : 1.069
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 46 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 46 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 46 g de Cascade new zelande, 40 g de Houblon de Yohann, 23 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 8 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

8g/L de sucre à l embouteillages

DI est. : 1.073
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34