Configuration :

Recette Black IPA V2

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.3%
  • Ratio IBU/DI : 1.00
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 80.9 % -
2 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 14.7 % -
600 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g HBC 431 Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
20 g ekuanot Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
48 g ekuanot Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
80 g HBC 431 Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
140 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
56 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.10 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de HBC 431, 20 g de Simcoe, 20 g de ekuanot, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 65
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66