Recette Brut à pas d'heure V2

  • 18 septembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 72.7 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 18.2 % -
1 kg Riz blanc Grains - 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 6.5 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 4.6 -
10 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 30 minutes 6.4 -
10 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
80 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
80 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
80 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 ml Enzyme Amylase Primaire 21 jours -
si comme précédemment : 50 ml (2 unités)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
300 ml WLP715 Champagne Yeast White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 63°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Source : Djofix

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une grosse bombe de fruits tropicaux, litchi qui part vers la mangue, l'amertume est présente mais le corps assez épais englobe le tout. La levure à champagne donne une petite touche acide voir vineuse. Très bonne bière IPA, un peu éloigné tout de même des standards du style Brut.

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