Recette Brut à pas d'heure V2
- 18 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 72.7 % | - |
2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 18.2 % | - | |
1 kg | Riz blanc | Grains | - | 1 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6.5 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 30 minutes | 4.6 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 30 minutes | 6.4 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
80 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
80 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
80 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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50 ml | Enzyme Amylase | Primaire | 21 jours | - |
si comme précédemment : 50 ml (2 unités) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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300 ml | WLP715 Champagne Yeast | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.0 | 6.0 | 10.0 | 30.0 | 20.0 | 220.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier P1 à 63°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo, 10 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Djofix
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Dégustations
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Avis du brasseur
Très bonne
Une grosse bombe de fruits tropicaux, litchi qui part vers la mangue, l'amertume est présente mais le corps assez épais englobe le tout. La levure à champagne donne une petite touche acide voir vineuse. Très bonne bière IPA, un peu éloigné tout de même des standards du style Brut.