Configuration :

Recette Maple wheat ale ( clone brews p.312 )

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 49.7 % -
3.4 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 46.9 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Tettnang Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 14.2 -
14 g Willamette Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
14 g Willamette Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.46 g Chlorure de calcium Empâtage 75 minutes -
1.73 g Sel Empâtage 75 minutes -
240 ml syrop d'érable ( DARK ) Ébullition 60 minutes -
5 ml Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.0 30.0 100.0 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 65 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Tettnang, 14 g de Willamette, 240 ml de syrop d'érable ( DARK )
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28