Recette SMASH Colombus

  • 18 septembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
77 IBU
Ratio IBU/DI
1.56
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus Pellets 14.9 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
120 g Columbus Pellets 14.9 % Ébullition 15 minutes 57.5 -
260 g Columbus Pellets 14.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 6.0 10.0 30.0 20.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 48 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Columbus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Peu sucrée très amère et avec des notes florales

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 6 avr. 2024

    Coucou
    Deux questions
    À quel moment doit-on démarrer le houlonnage à cru ?
    Et quel quantité de sucre/litre à la mise en bouteille ?

    • La Siphonnée 6 avr. 2024

      Salut,
      Nous avons tendance à laisser le houblon trop longtemps dans la cuve. Une dizaine de jours avant mise en bouteille mais on se rend compte quand le mettant plus tard ça va aussi bien. Je pense que 4-5 jours sont largement suffisant.
      Si tu peux faire un cold crash c’est vraiment bien pour la limpidité de le biere
      Pour le sucre entre 5 et 7 g/l.
      Nos bières gush un peu donc on se rapproche de plus en plus du 5.

  • 6 avr. 2024

    OK merci Pour l'info
    Je suis encore un peu inexpérimenté, je ne connais pas tous les termes.
    Cold crash et gush, ça veut dire quoi dans le jargon brassicole ?

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