Recette SMASH Colombus
- 18 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Columbus | Pellets | 14.9 % | Ébullition | 60 minutes | 20.4 | - |
120 g | Columbus | Pellets | 14.9 % | Ébullition | 15 minutes | 57.5 | - |
260 g | Columbus | Pellets | 14.9 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.0 | 6.0 | 10.0 | 30.0 | 20.0 | 220.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 48 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Columbus
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 120 g de Columbus
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Peu sucrée très amère et avec des notes florales
Coucou
Deux questions
À quel moment doit-on démarrer le houlonnage à cru ?
Et quel quantité de sucre/litre à la mise en bouteille ?
Salut,
Nous avons tendance à laisser le houblon trop longtemps dans la cuve. Une dizaine de jours avant mise en bouteille mais on se rend compte quand le mettant plus tard ça va aussi bien. Je pense que 4-5 jours sont largement suffisant.
Si tu peux faire un cold crash c’est vraiment bien pour la limpidité de le biere
Pour le sucre entre 5 et 7 g/l.
Nos bières gush un peu donc on se rapproche de plus en plus du 5.