Configuration :

Recette La S'Chnouff

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 91.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 4 EBC 4.8 % -
400 g Sucre inverti Sucre Empâtage 0 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
35 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 40 minutes 8.8 -
30 g Saaz Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
14 g Coriandre (grains écrasés) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 36.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 30 g de East Kent Goldings, 14 g de Coriandre (grains écrasés)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32