Recette Ipa Mosaic BIAB
- 24 février 2022
19l eau de départ ( BIAB )
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 88.2 % | - |
180 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.9 % | - | |
180 g | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Mosaic | Cônes | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 32.7 | - |
15 g | Mosaic | Cônes | 13.2 % | Ébullition | 15 minutes | 18.5 | - |
25 g | Mosaic | Cônes | 13.2 % | Hors flamme | 20 minutes | 18 | - |
30 g | Mosaic | Cônes | 13.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Sacharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Mosaic
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Mosaic, 2.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire